Termine

Termin Informationen:

  • Sa
    01
    Feb
    2020

    Schulung „Fachkundenachweis Honig“

    9:30 - 18:00 UhrGaststätte „Bistro 06“ 66333 Völklingen, Stadionstraße 10 (direkt neben der Hermann-Neuberger-Halle)

    Der Bienenzuchtverein Völklingen von 1887 veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Landesverband Saarländischer Imker e.V. eine Schulung zur Erlangung des

    Fachkundenachweises Honig.

    Echter Deutscher Honig ist das eigetragene Warenzeichen des Deutschen Imkerbundes (D.I.B.). Imkerinnen und Imker, die ihre Honiggläser mit dem Gewährverschluss des D.I.B. versehen wollen, müssen Mitglied in einem Imkerverein sein und einen Fachkundenachweis erbringen.

    Neuimkerinnen und Neuimkern wird die Teilnahme unabhängig von der Nutzung des Warenzeichens dringend empfohlen, um das notwendige Fachwissen im Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Honig zu erwerben und die rechtlichen Aspekte der Honigerzeugung und Vermarktung (Etikettierung, Qualitätsanforderungen und Qualitätssicherung etc.) zu kennen und anwenden zu können.

    Anmeldungen erbeten beim Bienenzuchtverein Völklingen von 1887 per Mail unter

    Honigkurs2020VK@gmx.de

    mit Betreff „Fachkundenachweis Honig“ unter Angabe der Kontaktdaten des Teilnehmers (für eventuelle Rückfragen), parallel dazu Überweisung der Schulungsgebühr von

    25 Euro pro Teilnehmer auf das Vereinskonto bei der

    Volksbank Westliche Saar plus eG
    IBAN  : DE90 5919 0200 6961 9900 07
    BIC: GENODE51SLS
    Kontoinhaber: Bienenzuchtverein Völklingen
    Verwendungszweck: „Fachkundenachweis Honig 2020“ und Teilnehmername eintragen

    Die Gebühr umfasst alle Schulungsunterlagen und die Urkunde über die Teilnahme.
    Bei einem Nichterscheinen am Schulungstag kann die Anmeldegebühr nicht erstattet werden.

    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!

    Bewirtung vor Ort ist vorhanden, ein Mittagessen wird gegen Gebühr angeboten

    -Nudeln mit Hackfleischsoße
    -Nudeln mit Tomatensoße (vegetarisch)

    Kontakt, Anmeldung und Anfragen bitte ausschließlich per Mail unter

    Honigkurs2020VK@gmx.de

    Lernziel:

    • Honigentstehung beschreiben und die wesentlichen Honiginhaltsstoffe benennen können
    • Eigenschaften von Honig benennen können
    • Honig sachgerecht ernten und kritische Punkte der Honigernte und -pflege benennen können
    • Honig vermarktungsgerecht aufbereiten und die wesentlichen Rechtsgrundlagen inklusive derD.I.B. - Warenzeichensatzung benennen können
    • Fehler bzgl. Konsistenz, Sauberkeit, Aufmachung erkennen und mögliche Fehlerquellen benennen können

     

    Lehrinhalte:

    • Honigentstehung
    • Honigbearbeitung
    • Honigqualität (Analyse, Sensorik)
    • Rechtliche Grundlagen der Honigverordnung (Etikett, Qualitätsstandards, etc.)
    • Praktische Übungen
    • Vermarktung

     

    Als Vorbereitung für den Schulungstag wird allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Lektüre der Inhalte des Portals „Die Honigmacher“ empfohlen. Das Portal www.die-honigmacher.de ist ein Online-Lernprogramm. Es bietet ergänzend zu den bestehenden Schulungsangeboten die Möglichkeit, sich online das notwendige Fachwissen anzueignen und zu vertiefen.

    Dem D.I.B. ist es besonders wichtig, einen bundeseinheitlichen Wissensstandard für die Vermarktung von Echtem Deutschen Honig zu schaffen.

    Der Online-Kurs mit über 250 Seiten enthält 103 verschiedene Übungsaufgaben, die inhaltlich den Fragen der angebotenen Schulung entsprechen und mit deren Hilfe Nutzerinnen und Nutzer eine Selbstkontrolle des erworbenen Wissens durchführen können. Ein abschließender Test ermöglicht die Übung der Prüfungssituation sowie die Selbsteinschätzung, ob der Fachkundenachweis abgelegt werden kann. Ein Glossar beschreibt alle wesentlichen Begriffe in einfacher Form. Alle Inhalte sind verständlich dargestellt und werden durch 10 Flash- oder Videosequenzen sowie 256 Abbildungen unterstützt.

     

    Geplanter Ablauf der Schulung am 1.2.2020:

    Vorträge, theoretische und praktische Einführung mit Power-Point-Präsentationen sowie Geräten aus der Praxis, Verwendung von Handrefraktometern und Begutachtung von Honigproben, Arbeiten und Unterweisungen in Kleingruppen.

    Bitte bringen Sie (falls vorhanden) Ihr Handrefraktometer zur Schulung mit.

    Für den „Bienenzuchtverein Völklingen von 1887“

    Jürgen Biehl